讲究!这里的新女婿贵客进门要喝四碗茶

苏州 震泽古镇 茶道 四碗茶

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 苏州震泽古镇

韩国快乐8五行 > 农家乐 > 目的地 > 苏州 > 讲究!这里的新女婿贵客进门要喝四碗茶

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食这里人讲究,新女婿进门及招待贵客要请喝四碗茶!
  • 泡茶馆苏州小镇的四碗茶,喝过吗?
  • 农家乐来苏州小镇,享受一段休闲喝茶的慢时光。

苏州的确是座精致的城市,光是喝茶就有许多讲究。在吴江区有个震泽古镇,镇子不大,典型的小桥流水人家,但却有二千多年历史。古镇很低调,来自外地的游客不多,大多是当地人在此享受悠闲的慢生活。在这个小镇上,流行一种特别的习俗,就是招待新女婿上门或贵客时,都要请喝四碗茶,代表主人家最高的礼遇。

图/文 淡雅如菊

这四碗茶说茶却不全是茶,于本地人可能喝的惯,于外地首次喝的,可不是那么好喝,因为这四碗茶,每碗都有一种特别的口味,集合了甜咸苦涩各种味道。

图/文 淡雅如菊

这上的第一碗,叫茶,其实被称作水潽鸡蛋,更像北方人做的荷包蛋。茶碗里的鸡蛋数量要成双,最少2个,煮开后加白糖盛入瓷碗中,示意甜甜蜜蜜。如果是新女婿上门,不能全部吃掉,不然会被笑话为呆头女婿,给丈母娘留下不好的印象。

图/文 淡雅如菊

有一位来自北方的客人说,就冲这碗甜鸡蛋,说啥也不做这小镇的女婿,因为喜欢吃咸的北方人来说,加糖的鸡蛋茶实在太难下咽了。

图/文 淡雅如菊

这第二道茶,叫饭糍干茶或待帝茶,相传招待过永乐皇帝而闻名。饭糍干即锅巴,将其与白糖一起放入碗中,用煮沸的开水冲泡,这又是带甜味的一道茶。

图/文 淡雅如菊

饭糍干随着被糖水浸润,转瞬间,被泡软,立刻在碗里开出了一片片白叶。虽名为茶,但吃起来嚼在嘴里,却像一道甜点。

图/文 淡雅如菊

这第三碗,碗里可是另一幅图景了,叫熏青豆茶。震泽人十分青睐青豆,并以此做出各种各样的豆类食品以表达他们对这种绿油油的豆子的热爱。

图/文 淡雅如菊

熏青豆茶,叫茶,其实为一碗什锦茶,是集合了胡萝卜干、白芝麻、桔子皮、黑豆腐干,茶叶等食物于一起泡出来的茶。此茶是各种颜色的搭配,色彩上五彩缤纷,赏心悦目。由于熏青豆时加入了盐,所以这碗茶是微咸带甜,兼有茶味。

图/文 淡雅如菊

这第三碗茶更讲究些,如果主人看到客人把茶水与里面的东西吃的干干净净,会很开心,表示看得起主人。

图/文 淡雅如菊

到了第四碗,这才是一杯不掺杂别的食材的清绿茶。这最后一杯没了讲究,是杯可以随心所欲喝的茶,直到饭菜上桌,用餐开始。

图/文 淡雅如菊

千百年来,震泽小镇一直沿用着这种最为传统朴实的待客方式,无需语言,只要上门女婿或贵客来了,拿出家里最为珍贵的食材,默默泡上四碗茶,所有的情感都在茶里了。在古镇上,还有几家这样的茶馆。

图/文 淡雅如菊

于你的家乡,新女婿第一次进门,有这规矩吗?

图/文 淡雅如菊

图文原创实拍,版权所有,未经授权请勿盗用!

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

震泽古镇

娱乐体验:

喝四碗茶

震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2018.06.06

美食 泡茶馆 农家乐

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 泡茶馆 农家乐 灵感

发现更多灵感 美食 泡茶馆 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

183| 778| 939| 252| 265| 169| 669| 974| 296| 985|