一座让你48小时就会爱上的城市

重庆名片 《疯狂的石头》外景地 10万多只萤火虫漫天飞舞

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 重庆

韩国快乐8五行 > 泡茶馆 > 目的地 > 重庆 > 一座让你48小时就会爱上的城市
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物10万多只萤火虫漫天飞舞,行走其间,仿佛置身银河,伸手就可以触摸点点“繁星”
  • 美食“到重庆不吃火锅,就等于没到重庆?!?
  • 泡茶馆因为老茶馆的味道和网络的传播,吸引了很多年轻人前来拜访

小时候猜地名的谜语,谜面是“双喜临门”,谜底就是重庆。长大后知道重庆是一个城,是中国雾都,是抗战时的陪都。

胡祖信摄影作品

重庆,是一座城,因建立在重重峦之上,起伏的势和依而建的楼房让地图在这里显得用处不大,因为地图是平面的,而重庆则是立体的。重庆也被人叫做“雾都”,需要拨开层层迷雾才能见到它的真身,长江和嘉陵江的交汇处,云天与高楼相接,薄雾弥散,宛如仙境一般。它还有一个名字叫“火炉”,和这里的人这里的美食一样,火辣辣的直接抵达人心,直来直去从不绕弯子,端的是豪爽二字。

胡祖信摄影作品

火锅、小吃、美女,这些都是重庆的标签,但都不能单独拿出来代表重庆,重庆的魅力是需要自己去慢慢探索的。历史的偶然性和必然性在这里得到重合,让它既充满了江湖味又时时被现代化文明充斥着。

胡祖信摄影作品

初夜时分,以繁华区灯饰群为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬的灯的海洋。车辆舟船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,且依稀飞起喇叭、汽笛、欢笑、笙歌之声,给夜城平添无限动感与生机,更兼两江(长江和嘉陵江)波澄银树,浪卷金花,满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星,上下浑然一体,五彩交相辉映,俯仰顾盼,情境各异,如梦如幻,如诗如歌,堪足撩人耳目,动人心旌。重庆的夜景可以和上海、香港比美,你可以登高俯瞰两江风景,也可以游江观夜景。

重庆火锅和重庆小面

重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。大约在清道光年间,重庆的筵席上开始出现毛肚火锅??拐绞逼?,重庆的火锅餐饮有较大发展,大街小巷遍开火锅店,其中著名的有云龙园、述园、一四一、不醉无归、桥头等等火锅店。在此基础上,演变为现代重庆的火锅。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

重庆火锅来源于民间,升华于庙堂,无论是贩夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是红男绿女、黄发垂髫,其消费群体涵盖之广泛、人均消费次数之大,都是他地望尘莫及的。作为一种美食,火锅已成为重庆美食的代表和城市名片,以至于人们说:“到重庆不吃火锅,就等于没到重庆?!庇谑?,我这个不吃辣的人,到了重庆还是吃了个微辣的三和鱼火锅。

胡祖信摄影作品

重庆是一个典型的城,不管往哪走,都是上坡下坎起起伏伏,长江嘉陵江两江环绕于此,终而汇合滚滚向东,盆地之中,两江流水所蒸发的水气长期盘踞于此,使得整个中之城潮湿多雾,一辈辈生活于此的人们,经过千百年岁月的沉淀,总结出通过饮食上的变化来调整身体平衡性的食法,食材调味之中多采用麻辣来驱赶此湿气,久而久之,这种独特的口味也自成一派,并演化出了多种形式的饮食文化。

胡祖信摄影作品

重庆的小面文化,也便是这种岁月之中,所流传下来的麻辣文化的一种分支,最先的小面文化是出现在各个公交车站附近。那个年代,城市中心的公交车都还不及现在的小乡镇来得便利,排队等车往往需要花费很长的时间,早起上班的工人为了能够早早的排队候车,图便利的就直接选择了这些车站附近的游摊面馆,自那时起,重庆的小面文化便诞生了。

胡祖信摄影作品

最先游摊上售卖的小面都是汤面,简单的分为红汤面与清汤面两种,小面作料之中加入猪油,猪油是传统重庆小面的灵魂,然后再加上油辣椒与花椒后,掺水调和一下,配上几片时蔬,在盛满足够分量的面条,让面条似游浮于火锅般的红汤之中,这就是典型红汤面的做法,而有些口味略淡之人,受不了如此的麻辣,就单单点个清汤面,面摊老板把小面作料之中的油辣椒去掉,稍稍加入少许花椒,用盐替换掉酱油,小面的汤头就变换为清白之汤,在盛满碗中的面条之上,撒上一小把小葱花。如此,也便是清汤小面了。

胡祖信摄影作品

慢慢的,小面文化就融入为重庆早餐的一部分了,而那些天天用小面当早餐之人,其口味也是越发浓重,有部分口味特重之人就给面摊老板直接提议,“只要红汤的小面作料,不要加汤头”,如此以来小面文化又继续了它的进化,无汤头的面条拌匀作料之后,麻辣红腻的调料直接就衣裹在面条之上,光是眼观便已足足的勾引起味蕾的持续发酵,待面条入口之时,鲜香直冲脑顶,味道也是更加霸道了。

有穿越感觉的交通茶馆

胡祖信摄影作品

交通茶馆,1987年建立,现今重庆保留上世纪风貌最完整的近30年历史的老茶馆。交通茶馆毗邻四川美院,川美这边的街道已经被现代风格的各种涂鸦装饰着。极具风格彰显自我的这个街道上,扭头看见小小门面上书鲁轩画室,门面真的是不好找,其实交通茶馆就在这里!交通茶馆的人口其实就是两幢楼中间的夹道,对于很多人来说这里早就成了必寻之地,《疯狂的石头》外景地、为了保留老茶馆的川美教授、一碗8元的碗盖茶。许多蹦出的词条围绕这里,但是它依旧保持着自己的风格!

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

进入交通茶馆大概所有人都会有穿越的感觉,因为这一切仿佛不是这个年代应有的模样,石头木板的建筑,天棚简单,电风扇的旋转,赤膀子的大哥,重庆话的霸气,还有一碗碗茶与棋、牌的悠闲。

胡祖信摄影作品

穿过天棚,阳光照射在墙面,被屋顶的电风扇打的恍恍惚惚!幸运的坐在了阳光洒下的地方,茶香浓郁与这里的一切融合起来,此时的我大概是在上个世纪喝茶吧!这里还有间老面馆,只有一个窗口,菜单也相对简单,但煮出的面一定也是老味道!喝茶、吃面、聊天,基本都是呆一天的存在。

胡祖信摄影作品

因为老茶馆的味道和网络的传播,吸引了很多年轻人前来拜访,他们用上各种工具拍拍拍。但老茶馆和人们早已习以为常,茶馆生存了30几年,经历了不少的时代变迁,早已形成了自己的风格,任由外面的环境如何,茶馆就是独立于世,茶馆的性格因茶馆的人来养,纵使来了几代人,但大家对待茶馆,都不想让他改变什么。这样,就应该是茶馆的样子,真心希望它可以一直保持这样子。

渝北石船镇看萤火虫

胡祖信摄影作品

夜幕降临,重庆元邦萤火虫节在渝北区石船镇萤火虫庄园,300多亩的田园里10万多只萤火虫漫天飞舞,行走其间,仿佛置身银河,伸手就可以触摸点点“繁星”。

萤火虫的观赏期将一直持续至6月底,每天晚上8点至10点是观赏萤火虫的最佳时间段。

城市民宿:琪琪小屋

胡祖信摄影作品

有一种民宿叫城市民宿,他们存在于城市的高层楼宇,没有得天独厚的自然风光,却有更便利的交通和地理位置。相较于偏远的间民宿,他们是外地游客到达一座城市最先接触的窗口。城市民宿的主要客群多为90后,她们比70、80后更乐于接受新生事物,比起冷冰冰的酒店,他们更喜欢这种具有共享和社交属性的有温度的住宿方式。

胡祖信摄影作品

走出轻轨六号线的黄泥磅站,依据指示3分钟不到便来到朗俊中心高层。琪琪的8间小屋就在这里。小屋不大,30平米左右的屋子每个空间都物尽其用,让人感到惊艳,却又出奇的和谐。

胡祖信摄影作品

这间叫“忆·等一朵花开”的民宿,尼泊尔的转经筒,比利时的咖啡壶,经修理后又满血复活的黑胶唱片机,甚至有儿时回忆小霸王游戏机,还有功能齐全的小酒吧。房如其名,回忆满满。

爱上重庆这个城市

胡祖信摄影作品

重庆一景:轻轨开进房子里。
飞机从重庆江北机场下降、到登上离开重庆飞机的48小时里,我爱上重庆这个城市。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.06.20

动物 美食 泡茶馆

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 美食 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 动物 美食 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

842| 26| 256| 300| 452| 730| 19| 120| 668| 854|