这里为何成了舜帝最后的归宿

九嶷山 舜帝陵 舜帝 德孝之源

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 永州九嶷山舜帝陵

韩国快乐8五行 > 陵墓 > 目的地 > 永州 > 这里为何成了舜帝最后的归宿

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 九峰相似,山随水转,水绕山流,山水相映
  • 陵墓九嶷山为舜帝崩葬之所,留下了大量圣迹仙踪

众所周知,虞舜是上古时期“三皇五帝”之一,少年时即以孝闻名天下,位列“二十四孝”之首。受尧帝禅让之后,以身作则,以德治国,选贤任能,敬敷五教,赏如日月,信如四时,令如斧钺,制如干将,后功成身退,禅位于大禹?!渡惺椤吩疲骸暗伦运疵??!薄妒芳恰吩兀骸疤煜旅鞯陆宰杂莸凼??!薄睹献印吩蛩担骸懊献拥佬陨?,言必称尧舜?!?/p>

舜帝不仅是中华道德的创始人之一,而且是华夏文明的重要奠基人,深受后世敬仰。夏禹、秦始皇、汉武帝、唐玄宗、明太祖、康熙、乾隆等历代帝王都非常注重祭舜,宋之问、李白、刘长卿、元结、张谓、戴叔伦、刘禹锡、韩愈、吕温、柳宗元、项斯、僧齐己等文人墨客亦写下了数以百计的诗文作品。

引领历史潮流的舜帝,究竟归于何处?

不管从哪方面来看,舜帝都对后世产生了深远的影响,那么其生平如何?其归宿又如何?

最早记载舜帝死亡问题的是《古文尚书》,其《虞书.舜典》中写道:“舜生三十,征庸二十,在位五十载陟方乃死?!?/p>

作为天下第一奇书,《海经》中多次提到舜帝藏所,其《海内经》言道:“南方苍梧之丘,苍梧之渊,其中有九疑,舜之所葬,在长沙零陵界中?!?/p>

“有苗氏叛,南征,崩于鸣条,殡以瓦棺,葬于苍梧九嶷之阳,是为零陵,谓之纪市?!蔽鹘费Ъ一矢自凇兜弁跏兰汀分幸嗫隙怂吹墼嵊诰裴?a href="//www.1zw5e.cn/zhengwen/x3738" target="_blank" title="山">山,同时明确了“鸣条”既不是西运城的鸣条岗,也不是安邑的鸣条陌,而是九嶷里的鸣条峰——传说中的舜帝升天的地方有三分石,这与《尚书.舜典》中的“陟方乃死”及《竹书纪年.帝舜有虞氏》中的“遂陟方岳”都相吻合。

“史圣”司马迁则在遵循先秦史籍的前提下,亲自“探禹穴,窥九疑”,方才郑重地得出结论:“南巡狩,崩于苍梧之野。葬于江南九疑,是为零陵?!?/p>

这就意味着:舜帝葬于南方苍梧之野之说,自春秋末年就得到包括孔子、墨子、吕不韦、司马迁、刘安、皇甫谧等主流学者的认同。

当然,也有一些学者持反对意见,譬如唐代史学家刘知几在《史通.疑古篇》中写道:“舜必以精华既竭,形神告劳,舍兹宝位,如释重负,何得以垂殁之年,更践不毛之地乎?”北宋史学宗师司马光同样发出了质疑:“虞舜在倦勤,荐禹为天子,岂有复南巡,迢迢渡湘水?”

而1973年在长沙马王堆三号汉墓中出土的帛画《地形图》,于宁远九疑位置绘有九根柱状物及五个“∧”形屋顶,旁注“帝舜”二字,为舜葬九嶷提供了确凿的物证。

江南九嶷,终成魂归之所

有幸埋忠骨,九嶷因舜帝而名动天下,成了令人神往的德孝之源,境内有舜源、娥皇、女英、杞林、石城、石楼、朱明、箫韶、桂林九座峰峦?!端ⅰ分杏性疲骸安晕嘀?,峰秀数郡之间,罗岩九峰,各导一溪、岫壑负阻,异岭同势。游者疑焉,故曰:九嶷?!?/p>

那么问题就来了,苍梧在当时属于蛮荒之地,既非经济、文化中心,也非抵御外族的军事要地。更何况,舜帝当时已近百岁高龄,交通又十分不便,为何还要选择“南巡”并最终死在了途中?

舜帝南巡之谜大揭晓

关于这一桩历史悬案,历来众说纷纭,主要有如下四种解释:

最流行的说法就是“巡狩方国”,先秦时期,帝王巡狩始终是国家的重要大事,一方面借助巡狩巡视王畿内外地方治绩、劝导农业和观览民情,另一方面监督各族邦职事与贡赋、维系天子与诸侯之间的臣属关系。

其二是“南征”三苗说。三苗为上古部落之一,曾长期与唐虞部落作战,最终被击败,《史记》、《淮南子》、《帝王世纪》、《后汉书》等典籍中均有记载。

其三是“德服”三苗说。关于这一点,《吕氏春秋.尚德》中有如下论述:“三苗不服,禹请攻之。舜曰:‘以德可也?!械氯?,而三苗服?!?/p>

其四是“被逼避难”说?!逗亲?说疑》中有提到:“‘古之所谓圣君贤王者,非长幼世及以次序也。以其构党与、聚巷族,逼上截君而求其利也?!嗽唬骸沃淙灰??’则曰:‘舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,武王伐纣,此四王者,人臣截其君者也,而天下誉之?!卑凑蘸亲拥乃捣?,“禅让”只是理想化的政治谎言,夺权篡位才是本质,因此,舜帝只能被迫选择远走他乡!

综合所有典籍来看,舜帝南巡的真实目的应该是“德服三苗”。舜帝虽有平四凶、四罪之功,却并不迷信武力,对三苗采取怀柔政策,所以才会一路宣讲着道德教化,同时伴随着音乐熏陶,并身体力行地率先垂范,最终“勤民事而野死”,还将自己的圣体留在了九嶷,再加上二妃的泪洒斑竹、殉情潇湘,终于感化了三苗部落,心悦诚服地加入了华夏民族的大家庭。

舜帝南巡既带来了民族大融合,也带来了文化大融合,奠定了“大一统”的基础。自此以前,北方的华夏集团,与南方的三苗、九黎战争不断,形成两大对立的阵营;自此以后,这种现象不复存在,无论中原大地如何动荡分裂,最终都会归于统一。

以此而论,舜帝南巡的丰功伟绩,足可光耀千秋万代。事实上,舜帝南巡之时,早已不在其位,又是耄耋之年,却仍然不辞劳苦,不避艰险,鞠躬尽瘁,死而后已,值得所有华夏儿女永远铭记!

贴士

我采集了关于九嶷山舜帝陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
九嶷山舜帝陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.06.21

陵墓

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九嶷山舜帝陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

114| 965| 848| 161| 736| 186| 320| 522| 34| 627|