西雅图有处奇葩墙

派克市场 另类文化 艺术范儿

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 美国西雅图

韩国快乐8五行 > 风情街 > 目的地 > 美国 > 西雅图有处奇葩墙

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这种用口香糖做画笔的特殊涂鸦方式,尽管有点另类,何尝不是美国文化的一种当代表达
  • 其他人文眼见一位金发美女,微动双腮,轻启朱唇,将嘴里的口香糖吐在指尖,认真往墙上贴去

西雅图是美国西北部华盛顿州重要港口城市,通往阿拉斯加、加拿大和亚洲的交通枢纽。旅行社的行程单中,西雅图的重要景点之一是派克市场,派克市场的重要看点之一是“飞鱼”,即水产摊上,店员把顾客选中的水产品隔空高高抛出,另一边的店员接住,快速称重、打包、收款。

1.墙上密密麻麻贴着经人嘴“加工”过的口香糖

看客失鱼,焉知非福

可是我们到的这天,水产摊买主不多,店员似乎情绪不高,有点“偷懒”,只浮皮蹭痒地表演了两回,我因没准备好还拍虚了。不过,倒也庆幸遇到此种情况,使自己没有沉溺于“老套”的飞鱼游戏,得以在一小时的自由活动时间,看到了派克市场更多的风景。收获之一是找到了堪称奇葩的口香糖墙。

从水产摊所在的一层往下走一段砖石楼梯,再往前十来米,就到了。没感觉像网上说的有怪味儿、令人作呕。因为这里不仅是一面墙,而是一条丁字街的街口,有穿堂风。五颜六色、大大小小经人嘴“加工”过的口香糖,从墙根一直贴到人手所能摸到的最高处。眼见一位金发美女,微动双腮,轻启朱唇,将嘴里的口香糖吐在指尖,认真往墙上贴去。

2.没感觉如网上说的有怪味,因为这里有穿堂风

3.金发美女正在贴自己的口香糖

近前端详,除了块状外,较多的是英语字母、阿拉伯数字和心形、鬼脸等图案,旁边有不少或恐怖或怪诞的涂鸦画,还有让人不明就里的奇怪图案、代号等。许多下面压着名片或卡片,是美国版的“到此一游”标识。最不可思议的是,还要把本就让人不堪的“下脚料”,不对,准确说是“下嘴料”,拉成长长的悬垂状,粘在管道外壁上——这恐怕是招人恶心的祸首。

4.旁边有不少或恐怖或怪诞的涂鸦画

西雅图初建于1851年,1865年注册为城市,距今不过150多年。而广袤太平洋的彼岸,中国城市论历史算的“小弟弟”上海市,1291年(元至元二十八年)建城,距今也已有720多年历史了。由此想到,到美国来看什么?一个地方,历史再短,也有历史,另外,文化风俗总是有的,应是旅游的看点。琢磨琢磨这些文化风俗的表现特征,以及产生的原因,也是不错的旅途研修功课。

5.下面压着名片或卡片的,应是美国版“到此一游”标识

另类表达,做何解读

据说口香糖墙的始作俑者是在此排队看演出的观众,百无聊赖,嚼着口香糖打发时间,有那“手欠”的,随手就粘墙上了。没想到效仿者日众,逐渐成了气候。屡屡清洁又屡屡贴满。感谢城市管理者的宽容,终于让一场恶搞成就了一处景点。

6.摆pose留影

给口香糖墙想了个高大上的标签:自我表达文化。城市新生代需要表达的场所和载体,文艺小资们需要创作和娱乐的空间,这种特殊的涂鸦方式,在特定时间特定地点就成为他们张扬个性、特立独行的不二选择??纯茨切┫嘤迪辔堑那槁?,看看那些聊得火热的小伙伴,看看那些或静思或冥想的独行者,就能知道他们有多喜欢这里的空气!尽管有点另类,这何尝不是美国文化的一种当代表达?

7.在此吃冰激凌不知啥滋味

不过,自私地说,我还是只想在此看看而已,希望中国特别是大城市的文艺青年们不要轻易模仿。因为,于中国而言,口香糖是种外来食品,消费量远不如美国,口香糖文化(如果能称为文化的话)远未植根本土文化。加之中国人口众多,大城市特别是超大城市生存空间拥挤,俗话说,一人啐口吐沫都能把人淹死,那要一人贴块口香糖,不知要坠塌多少面墙啊——哈哈开个玩笑,至少是会给城市环卫工人增加好多麻烦。

8.举头冥想

环境孕育,综合景观

任何城市景观都不是孤立存在的,口香糖墙出现在派克市场,恐怕事属偶然也属必然。这个市场伴随着城市的发展而更迭,西雅图从最初的西部拓荒者建立的伐木和木材制造之城,到交通贸易、商业服务、保险地产和飞机等高端制造业兼备的现代城市,形成多元文化相互包容相互辉映的特色。顺着导游的指点,看到来自不同国家的商贩开设的特色店铺比邻而居,生意都很不错。那么,包容一种另类文化也该在情理之中。派克市场已成为一处著名旅游景点,星巴克咖啡第一店也开在这里,每天有很高的客流量,这就为口香糖墙输送了源源不断的“作者”和观众。

9.星巴克咖啡第一店门外,总是有排队买杯子的人群

10.星巴克小哥也是十足的文艺范

与世界许多城市特色街区一样,街头艺人的演奏是不可或缺的文艺符号。放下小费,对派克市场的两位老乐手做了拍摄。那位75岁的老乐手,似乎并不在意我给了多少硬币,而是很享受有人坐在身边听他吹奏。那位装束很前卫的琴师,十指均缠着胶布,琴键上的污垢似乎有不短时候未清洁了,在我提出请他stop一会儿,聊两句时,他摇头执拗地表示,不行,我还没把这一曲演奏完呢!

11.75岁老乐手很享受有人坐在身边听他演奏

12.敬业的琴师,坚持要完整演奏一首乐曲

更有意思的是,婴儿车里的两个小baby,不吵不闹,聚精会神地听演奏,大人乐得让他们多接受一会儿音乐的启蒙,乐手也毫不懈怠地为他们演奏。不禁让人感慨,街头艺术具有迷人的魅力,老少咸宜,也必然具有长久的生命力。

13.婴儿车里的小baby听得着迷

14.给乐手一个正面镜头

15.楼顶小花园

16.花园里的小黑板任人写画,看来涂鸦是这里的常态

贴士

我采集了关于西雅图的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西雅图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2018.06.26

风情街 其他人文

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西雅图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 其他人文 灵感

发现更多灵感 风情街 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

495| 362| 638| 762| 522| 864| 129| 523| 322| 95|