芙蓉古村,最有烟火味的诗意古村。

温州芙蓉古村 原生态诗意古村落 明清建筑 耕读文化 楠溪江狮子岩畔

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 温州芙蓉村古建筑群

韩国快乐8五行 > 江河 > 目的地 > 温州 > 芙蓉古村,最有烟火味的诗意古村。

中文系毕业。曾在国家级和省级媒体任职。出版散文集《怀念幸?!?。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河芙蓉村在楠溪江畔,江水清明澄澈,两岸景色犹如水墨画卷
  • 文艺范芙蓉村,以耕读传世,书院颇具规模,宗祠竟然以“耕云”为名
  • 乡村小镇楠溪江畔最古老,最有诗意的村落。
  • 特色建筑芙蓉村按"七星八斗"的思想进行规划设计,天上星位与地上人相对应。
  • 历史古迹千年古村落,宗祠和书院、府邸保存完好,极有历史价值

盛暑,楠溪江是个好去处,竹林茂密,古木参天,江水澄清。三百里楠溪江,水写意。
在石桅岩悠哉半日,驱车去狮子岩。狮子岩是楠溪江漂流聚集地,向下江面开阔,水势平缓,可以悠然的欣赏两岸的风景。离狮子岩不远处,忽显一古村落,门楣上写着“芙蓉村”。一打听,门票只要二十元,实在是不贵,这些年到过的古城古镇古村,真是不少,门票动辄百元。心中虽然对这“贰拾元古村”,没有抱着太大的期望,但我得着“古旧的病”。见到一切老的村镇建筑,从不放过,芙蓉村当然不能例外。

芙蓉,花极妩媚,为历代文人雅士所爱,所咏诗词无数,也是国画中最常用的题材。以芙蓉命名的镇村,也是多不胜数。眼前的芙蓉村名称的来历,与植物的芙蓉无关,而是村后的村子有峰,岩壁白里透红,与芙蓉的含苞待放很是相像,所以村子以芙蓉为名。
芙蓉古村。果然很古。街巷中的石板,光滑。青砖的墙面,风雨剥蚀的也很厉害。老房子上的梁柱,朱红的油漆,早已褪尽。许多院落,荒芜着,庭院里长满荒草。戏台子,寂寥无言的黯淡着,想来已经很久,没人登台了。旗杆兀立伸向天空,旗子落了色,无力的低垂着。

芙蓉的主道是如意街。当地村民出叫长塘街。如意街东头连接东溪门,西头直对芙蓉峰,长约200多米,青砖铺地,两边铺以石条。如意街半腰有一水池,名曰“芙蓉池”,刚下过雨的缘故,池水浑浊,池中有一只亭子——芙蓉亭。木头的结构,盖着鱼鳞青瓦。亭子很是古旧,颜色灰黑,两层飞檐,檐下挂着红色的灯笼,红色已经泛旧,与亭子也是很合适。

芙蓉池畔便是明伦堂,建筑整齐可观,私塾前有小方水,水中有游鲤水草,私塾堂前供奉孔子的神龛,两侧挂有孔子的一些语录。南侧是住宅,宅前有一个花园,修竹茂密,石道蜿蜒。这个后花园,应该是学童们可见休憩玩耍之地。宅门内坐一老先生,读书,写毛笔字,都是自顾自,不与人言,整个院子里很是清静。像是个读书的地方。

古时的芙蓉秉承“耕读传世”的传统,村里的学堂可不止明伦堂这一处,芙蓉书院也是个不小的书院,可惜早前毁于大火,现如今的建筑是后来修复的,院内有书院大堂,相当于教室,是师生学习之所,旁侧有一间内房,是先生的休息室。
如意街贯穿芙蓉村东西,主要建筑分列两边,民谣:“天上天堂,地上芙蓉。有吃没吃,长塘街逛逛?!避饺氐母皇?、长塘街的繁华可见一斑。如意街旁还有一座建筑,叫“耕云宗祠”,“耕云”非“耕耘”笔误。是“天上的白云,也是可以耕的!”多烂漫的情怀!多大的气魄!像活在天堂里人说得话!

贴士

我采集了关于芙蓉村古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芙蓉村古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 发布:2018.07.03

江河 文艺范 乡村小镇 特色建筑 历史古迹

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芙蓉村古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 文艺范 乡村小镇 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 江河 文艺范 乡村小镇 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

703| 444| 487| 108| 973| 91| 347| 58| 650| 565|