苗家人的情,12道拦门酒还有情义绵绵的游方

苗家人的谈情说爱是游方对歌 苗家人的热情是拦门酒高水流水

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 黔东南西江千户苗寨

韩国快乐8五行 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 苗家人的情,12道拦门酒还有情义绵绵的游方

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗家人的谈情说爱是游方对歌,苗家人的热情是拦门酒高水流水

少数民族有太多我们喜欢的特色,是魔力,是魅力,那些依而建的吊脚楼,那些写满历史的服饰,那些光彩夺目的银饰,那些能歌善舞的苗家人,那些唱的动听的游方对歌。
还有那进入苗家扑面而来的热情:十二道拦门酒,还有在饭桌上,不可抵挡的敬酒方式“高流水”。

在苗寨行走旅行,特色满满印象深刻,苗家人大节三六九、小节天天有,这次去苗寨的时候,恰逢苗家人的吃新节。吃新节也是在黔东南地区苗族同胞每年要过的几个大节日之一。
吃新节是苗族同胞庆祝丰收的节日,流传三千多年仍然保留基本完整的古老节日。这些日子里,人们都会把自家的牲畜精心饲养膘肥体壮,姑娘们打扮得漂漂亮亮,小伙子们也会精心准备。
因为吃新节另外一个重要的事情就是,这是苗族青年谈情说爱的日子。

游方对歌,是苗族青年男女公开的社交方式,通过对歌,表达对异性的感觉和爱慕之情,穿着苗族服饰的男女,满怀愉悦地走在苗族的乡间本身就是一道靓丽的风景线。

游方在以前叫做“摇马郎”,主要是在黔东南地区,许多苗寨都有“游方坡”,是青年男女谈情说爱的地方。每到节日,母亲就会为女儿提前做好花衣,父亲存钱为女儿打造漂亮的银饰。而男青年就会走很远的路去游方坡用吹芦笙、唱歌、吹口哨等方式邀请女孩儿出来约会,在现在看来,似乎是一种难得的浪漫。

姑娘们则是穿着一家人精心准备的新衣还有漂亮的银饰,去游方坡约会,我想这几乎是苗家女孩儿一生最幸福兴奋的时候,既激动高兴又有许多羞涩,在这些日子里会找到自己的意中人,陪伴一生,这也是充满民族特色的苗家人特有的相亲方式,也是苗族特有的风俗。

在黔东南的苗家人,能歌善舞热情好客,重要的是能喝酒,而且把苗家人热情好客的心情都充分用行动表达出来,著名的拦路酒、撞拦门酒还有盛情难却的高流水,来苗寨,在酒的热情上,肯定会让你印象深刻,不虚此行。

在西江千户苗寨的北门,每天都会有盛大的十二道拦路酒仪式,除了极其恶劣的天气,这项欢迎仪式都会举行。我们来西江千户苗寨的这天,天有些微微阴,未进西江,就看到苗家人的热情了。大门前一排十二道酒,有老者,有苗家妹子,还有两旁吹着芦笙的小伙子,还有一些身着苗服,载歌戴舞欢迎的村民们。

“高流水”这一诗情画意的词汇,在古代也是一首著名的乐曲,但在黔东南的苗族同胞这里,和另一份美好有关,它再一次淋漓尽致地体现了苗族同胞的热情,以美酒待客。往往欢迎重要的客人,在用餐稍许后,漂亮的苗家妹子就会端着酒碗,伴着芦笙,唱着敬酒歌,满脸笑容地过来给客人敬酒,要喝高流水。

这个高流水可没有这个词表面上那份闲情逸致,它是盛满了苗家人热情,通常至少四五个苗家妹子,每人端一个酒碗,来到客人面前,其中一只碗直接敬客人,身后的妹子依次将酒碗抬高,每只碗的酒依次流入下一碗中,最后喝酒的客人就会源源不断地品尝美酒,很容易不醉不归,如果不胜酒力,更容易借宿苗家。
而且饮酒喝酒还有许多礼节,比如不能生硬地推出酒碗,是对人的不尊重,不可以用手摸酒碗,摸过之后更要全部喝完。
总之苗家人的热情似高流水般深远流长,让你印象深刻、流连忘返。
在黔东南这个苗族的聚居区,在西江千户苗寨这个全世界最大的苗族聚居地里,你会看到满满的少数民族特色,在你来这里时很有可能会遇到苗族人的节日,你只需融入其中,尽情体会,同时感同身受地感受苗家人的能歌善舞以酒待客。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2018.07.04

民俗

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

910| 390| 262| 879| 202| 170| 954| 377| 446| 354|