未使用一根铁钉,两万多块蓝色瓷砖装饰的清真寺

蓝色清真寺 伊斯坦布尔的标志性建筑 土耳其著名的清真寺 六根尖塔

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 土耳其蓝色清真寺

韩国快乐8五行 > 特色建筑 > 目的地 > 土耳其 > 未使用一根铁钉,两万多块蓝色瓷砖装饰的清真寺

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教蓝色清真寺是土耳其著名清真寺之一,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一
  • 特色建筑蓝色清真寺因寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名

说到土耳其,就会想到那么一首歌《蓝色土耳其》。说到土耳其的建筑,依然会想到与蓝色有关的东西,那就是蓝色清真寺了。它是游人到访土耳其伊斯坦布尔必看的建筑。在建造上,它有着种种不凡,具体如何,请看下文。

伊斯坦布尔标志性建筑

蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,是土耳其著名清真寺之一。17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。

摄影/余頭小姐_Rachel

蓝色的清真寺坐落在广场之上,就像一颗蓝色的宝石,散发着诱人的光芒。

摄影/余頭小姐_Rachel

寺院共有8个入口,分布于院子的三个方位,使人们从其中的任一个方位都可以进入。进入蓝色清真寺的门前有这样一幅人字形的铁链,是为了让骑马的人士下马,以示对宗教的尊重。

六根尖塔原来是美丽的错误

蓝色清真寺大圆顶直径达27.5米,另有4个较小圆顶,清真寺不可或缺的尖塔高43米,而且比一般清真寺多出一根。相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

摄影/余頭小姐_Rachel

蓝色清真寺是拜占庭的希腊文化和奥斯曼土耳其的突厥伊斯兰教文化相结合的建筑,运用的是拜占庭帝国希腊文化的建筑技术来表现伊斯兰教文化。如果没有四周的六座叫拜塔,那么他就会被看成一座东正教教堂,这也是巴尔干半岛上信仰东正教的各国的建筑方式,是拜占庭帝国所遗留下来的非物质文化遗产。

摄影/余頭小姐_Rachel

1609年,14岁即位的阿赫迈特苏丹,命令建筑师迈赫迈特阿加,在原来的阿伊舍苏丹的王宫上修建一座能与圣索菲亚大教堂相比的清真寺,以证明他是一个虔诚的伊斯兰教信徒。1617年,清真寺完工,它是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的辉煌杰作。

两万多块蓝色瓷砖装饰

建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。清真寺的260个小窗、2万多块蓝色瓷砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。

摄影/余頭小姐_Rachel

蓝色清真寺的墙壁自其高度的三分之一以上,都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克烧制的,刻着丰富的花纹和图案,以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们称为蓝色清真寺。

摄影/余頭小姐_Rachel

260扇窗户尽显神秘

蓝色清真寺最原始的特征,在于它那透光性能极强的260扇窗户。时间的推移,后人对原来色彩丰富的窗户进行了修缮,这么一来,室内的透光性得到了增强,但有人认为却失去了原来的神秘感。

摄影/余頭小姐_Rachel

蓝色清真寺在伊斯坦布尔的清真寺中很突出,它的6个尖塔中的4个各有3个阳台,另外两个各有2个阳台,一共是16个阳台。据迈赫迈特阿加回忆录上的记载,阳台数目原为14个,象征着当时的14个亲王。但后来又加了两个,据称是包括了耶尔德勒姆巴叶兹德的两个儿子:埃米尔苏莱曼和穆萨切莱比。建造蓝色清真寺的初衷是为了和圣索菲亚教堂相竞争,但是它实际上却在规模和内部空间的平衡方面,已经超过了圣索菲亚教堂。

摄影/余頭小姐_Rachel

数百块地毯供人礼拜

蓝色清真寺内的地毯也是一大特色,面积甚大,花纹也很好看。

摄影/余頭小姐_Rachel

礼拜区和游人区是分开的,由一排木质的隔板隔开,我们仅仅是在外观望也是倍感虔诚。

摄影/别人叫我笑哈哈哈

在清真寺的门口会有头巾和裙子免费借用。所有女士都必须裹着头进入,自己带来围巾的可以直接用围巾。如没有穿过膝的长裙,则还需要穿上及脚踝的长裙。进入清真寺是需要拖鞋的,门口会提供袋子给你装,到寺庙内部后会有台子可以放。

摄影/别人叫我笑哈哈哈

贴士

我采集了关于蓝色清真寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蓝色清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.07.05

伊斯兰教 特色建筑

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蓝色清真寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

386| 597| 776| 944| 279| 303| 166| 75| 817| 523|