图说兴山:真没办法呀!昭君故里就出美人(上)

——走进宜昌,发现兴山之美系列之二

韩国快乐8五行 www.1zw5e.cn 宜昌兴山

韩国快乐8五行 > 名人故居 > 目的地 > 宜昌 > 图说兴山:真没办法呀!昭君故里就出美人(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 兴山

  • 名人故居作为四大美人的王昭君,羞貌丹青斗丽颜,为君一笑靖天山,那么,这世间,她是真正美人

昭君出塞的故事家喻户晓。那么,昭君的故乡在哪里?如今,她的故乡又是什么样子呢?于是,阳春三月,我走进了宜昌兴——王昭君的故里昭君村——我决定,在寻找王昭君旧居的同时,用她的故乡人,拍一部《昭君故里出美人》!

在王雷老师的带领下,走进了昭君故里昭君村——这里,我国古代四大美人之一的王昭君的故乡。王昭君是西汉南郡秭归(今湖北省宜昌市兴县)人,南郡秭归今被分为秭归县和兴县,她的故乡宝坪村,在兴县城向西北方向行驶约六七公里。 宝坪村是一个明水秀的好地方。长江的一条清澈的支流香溪流经村前,溪水三西半绕着一峰青,腰天生一方平地,平地上的那座村落,因此得名"宝坪"。现在为了纪念这位美人,这里被大家称为昭君村。

走进昭君纪念馆,王昭君出塞的故事天下皆知。汉元帝时被选入宫,竟宁元年(公元前33年),匈奴呼韩邪单于入朝求和亲,昭君自愿请行,远嫁匈奴,为民族间的亲善友好作出了贡献。

我走进了昭君村,又走进了昭君别院,找到了昭君的旧居和屋前的那口老井。唐代大诗人杜甫在《咏怀古?!分行吹?"群万壑赴荆门,生长明妃尚有村。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。"昭君之美,在于既有沉鱼落雁之貌……

"昭君本楚人,艳色照江水。楚人不敢娶,谓是汉妃子。谁知去乡国,万里为胡魂。"苏轼在《昭君村》诗中对昭君出嫁匈奴寄予了深深的同情,流露出无尽的感慨!

如今的昭君旧居,春花烂漫,小院幽幽。许许多多周边的年轻女子,纷纷前来寻古思美人。

漫步在昭君老宅的后花园里,一草一木无不散发着这位美人的幽香。在村,有一条秀丽的香溪河绕村前流过,河水清澈见底。一位老人对我讲,每逢春天,河中游动着半透明、圆圈形的桃花鱼,与沿岸的绿树和水下的五彩石交相辉映。

相传这种美丽的桃花鱼与中国古代四大美人之一的王昭君有关。昭君出塞前,从京城回家乡探亲,泣别乡亲时,正值桃花盛开之际。她一路弹着琵琶,想到从此永别故土,不禁潸然泪下,串线的泪珠与水中的桃花漂聚一起,化成了美丽的桃花鱼。

走进老院子的二楼昭君闺房前,仿佛自己也穿越到了汉代,自己也成为了昭君。是的,我发现,在兴,你随处可见如昭君般美丽的女子。

也许老天有灵,我来到昭君的纪念像前时,天空一朵白云悠悠,像是从遥远的北方飘逸而来,转眼就漂浮不见了影踪。这座王昭君像采用北京房优质汉白玉,由内蒙古著名雕塑家张恒精心设计雕刻,1986年从内蒙古运抵昭君村。昭君像亭亭玉立,简不释手,凝目静思,端庄飘逸。

我在兴的三天里,分别寻找了昭君宅、望月楼、楠木井、明妃墩、琵琶桥等旧址遗迹,以及昭君村的昭君纪念馆,昭君亭、故里长廊、昭君像等。据说,王昭君出生在一个皓月当空的夜晚,从小喜爱月亮,经常登楼望月,村民于是称此楼为望月楼。楼前有一口如菱花镜似的水井,叫楠木井,因井中有一古楠木而得名。井旁青石碑上镌刻有郭沫若夫人于立群所书"楠木井"三个隶字。王昭君少年时代与女伴们挑水、洗濯的地方。现在昭君村恢复了昭君居住的老宅等一系列建筑群。

昭君村,背倚纱帽,面临香溪河,左右双溪夹流,四周青环抱。村中有王昭君纪念馆,昭君宅,昭君像,昭君书院,紫竹苑,梳妆台,抚琴台等20多处遗址遗迹。主要展示昭君遗迹和保存完好的古汉民俗景观。昭君村古汉文化游览区已成为人们旅游的打卡之地。

人间四月天,我走进昭君故里,可以慢慢体会“香溪孕秀”、“昭君别乡”、“汉宫幽怨”、“请行和亲”、“塞外流芳”等,真实再现了昭君进宫、出塞前后的历史。

昭君故里,处处可遇美人美兮。飘飘秀色夺仙春,只恐丹青画不真。是的,当年的昭君能为君王罢征戍,甘心玉骨葬胡尘。 死战生留皆为国,敢将薄命怨红颜。

是的,作为四大美人的王昭君,羞貌丹青斗丽颜,为君一笑靖天,那么,这世间,她是真正的最美的美人!

贴士

我采集了关于兴山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.04.07

名人故居

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博

943| 379| 317| 107| 315| 906| 58| 77| 247| 105|